Envie d’un dessert fondant, rapide et spectaculaire à réaliser au feu de bois ? Ce soufflé minute au chocolat, cuit à la plancha sur ton brasero, va faire fondre les cœurs. Avec une texture mi-fondante, mi-aérienne, il bluffe les invités sans demander ni four ni préparation complexe.
Une recette dessert brasero facile et rapide, parfaite pour finir un repas autour du feu en beauté.
Ingrédients pour 4 ramequins
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- Beurre pour graisser les ramequins
- Optionnel : noisettes concassées, copeaux de chocolat, chantilly
Étapes de préparation
- Fais fondre le chocolat et le beurre dans une casserole (ou bol en métal) posé en bord de plancha ou au bain-marie.
- Pendant ce temps, bats les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoute la farine, le sel, puis le chocolat fondu. Mélange bien.
- Beurre les ramequins, verse la préparation à mi-hauteur.
- Pose les ramequins sur la plancha en zone moyenne, et couvre-les avec un saladier retourné ou une cloche (effet four).
- Laisse cuire 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et le cœur encore fondant.
- Sers immédiatement, avec chantilly, glace ou fruits frais.
Un vrai dessert brasero chocolat pour épater sans prise de tête.
Astuce spéciale cuisson brasero
Pour un dessert brasero réussi, évite la zone trop chaude : tu risquerais de brûler le fond sans cuire le cœur. La cuisson à l’étouffée (avec couvercle) permet de garder l’humidité, comme dans un four.
C’est aussi une super recette sucrée plancha, rapide et sans four.
Variante ou twist possible
Ajoute une touche de café soluble, de zestes d’orange ou remplace une partie du chocolat par du praliné. Tu peux aussi utiliser cette base pour faire un gâteau fondant individuel à la plancha feu de bois.
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Cette recette fait partie de notre dossier
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