marinades pour viandes légumes et poissons au feu de bois

Envie de sublimer tes viandes, poissons ou légumes au feu de bois ? Ces idées de marinades spéciales brasero plancha sont faciles, rapides et pleines de goût.
Que tu sois team citron-herbes fraîches, sauce soja-gingembre ou huile-paprika fumé, tu trouveras ici la marinade parfaite pour ta cuisson au feu de bois.

Une recette de marinade plancha bien pensée, c’est le petit truc en plus qui transforme une grillade en plat inoubliable.

Pourquoi mariner avant cuisson brasero ?

La marinade :

  • attendrit la viande ou le poisson

  • parfume en profondeur

  • ajoute de la brillance à la cuisson

  • évite que ça accroche à la plancha

Et surtout, elle permet de jouer avec les saveurs selon tes envies ou le type d’aliment (bœuf, volaille, poisson, tofu, légumes…).

Marinade citron-herbes

Une valeur sûre pour viandes blanches, poisson, légumes grillés

Ingrédients :

  • Jus de 1 citron

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 gousse d’ail écrasée

  • Thym, romarin ou herbes de Provence

  • Sel, poivre

Temps de repos conseillé : 30 minutes pour le poisson, 1 à 2h pour les viandes.

Marinade sauce soja-gingembre

Parfaite pour porc, bœuf, tofu ou crevettes

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou olive

  • 1 gousse d’ail

  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé

  • optionnel : piment doux ou citron vert

Temps de repos : 1h minimum pour imprégner les saveurs (jusqu’à 12h au frigo).

Marinade huile-paprika fumé

Idéale pour légumes, pommes de terre, tofu, brochettes veggie

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de paprika fumé

  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu

  • Sel, poivre

  • Jus de citron (optionnel)

Temps de repos : 20 à 30 minutes suffisent.

Astuce spéciale marinade au feu de bois

Toujours mariner dans un sac congélation ou un plat hermétique, jamais à l’air libre.
Évite l’excès d’huile, surtout pour le poisson. Et ne sale pas trop au début : laisse les herbes et épices faire leur travail.

Ces recettes de marinade brasero sont idéales pour relever tes grillades, qu’elles soient végétariennes ou carnées.

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